炊飯器でお手軽な「おばけカボチャのパンプキンチーズケーキ」

かぼちゃの自然な甘みとクリームチーズのコクを味わえる、しっとりなめらかな「パンプキンチーズケーキ」です。電子レンジや炊飯器を使うことで、簡単かつ時短で作れるのが嬉しいポイント。ココアクッキーを砕いたり、生地を混ぜたりといった作業はお子さんも一緒にお手伝いできます。最後はかぼちゃの皮やココアパウダーでジャック・オ・ランタンの顔を形づくれば、ハロウィンらしさ満点のスイーツの完成です。

▼材料(8切分)

ココアクッキー 100g
無塩バター 50g
かぼちゃ 300g
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
卵 2個
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ5

▼デコレーション用

(お好みで)かぼちゃの皮/ココア

▼使用道具

電子レンジ
炊飯器(5.5号炊き)
ボウル
ホイッパー
ゴムベラ
ザル
茶漉し デコレーション用(ココア)

作り方

【事前準備】
・クリームチーズ、卵、かぼちゃは冷蔵庫から取り出して室温に戻しておく
・古い炊飯器の場合は、ケーキを取り出しやすいよう内釜に薄くバターを塗っておく
・ココアでデコレーションする場合は、クリアファイルをくり抜いて型を作っておく

1.ココアクッキーをチャック付きポリ袋などに入れて細かく砕く。

★Point:麺棒や炊飯器の内釜で押しつぶすようにすべらせると、簡単に細かく砕けます。


2.レンジで15秒ほど加熱して溶かしたバターを加えて揉み混ぜ、炊飯器の内釜の底に押しつけるようにして敷き詰める。
しっかり押し固めたら、ゴムベラで平らにする。


3.ぬらして軽く絞ったキッチンペーパーでかぼちゃを包み、さらにラップをかけて電子レンジで加熱する(500w10分程度)。
そのまま余熱を利用して10分ほど蒸らす。

★Point:加熱時間は大きさに合わせて調整してください。ぬらしたキッチンペーパーで包むことで、かぼちゃがしっとりとして甘味が出ます。


4.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、混ぜる。
卵を1個ずつ加えてさらにホイッパーで混ぜ合わせる。


5.4に薄力粉を加え、タテ・ヨコに切るようにして混ぜ合わせる。

★Point:薄力粉はザルなどでふるって加えると、ダマになりにくくなります。


6.かぼちゃの皮を剥いて中身を取り出し、生クリームを少々加えてペースト状になるまで混ぜる。
ペースト状になったらザルでこしておく。

★Point:加熱後のかぼちゃは熱くなっているので注意!デコレーションにかぼちゃの皮を使う場合は、丁寧に剥いて三角形の目や三日月型の口にカットします。


7.5の生地にかぼちゃペーストと残りの生クリームを加え、ムラなくなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。


8.7の生地をココアクッキーを敷き詰めた炊飯器に流し入れる。
ケーキモード(ない場合は普通モード)で炊飯し、その後30分間保温モードで余熱を通す。

★Point:生地を入れた炊飯器をテーブルに数回ほどトントン叩くと、空気が抜けてムラなく仕上がります。炊飯器の種類によって機能が異なるため、炊飯前に取扱説明書を確認しましょう。


9.しっかり冷ましてから内釜から取り出す。
かぼちゃの皮やココアでデコレーションをしたら完成!